http://iraq-flx.narod.ru Сайт родился 30 июня 2003 года
Авторский сайт
посмотреть заставку | главная страница | гостевая книга | карта сайта
Шоу Маленького Хорька
Последнее шоу Большого Хорька
Бал сумаcшедших
Судьба ТВС - судьба свободы словав России?
Хамство: быть или не быть?
Право на выбор
Разное
Подарки от посетителей сайта
Скачать
Обратная связь
Озон


 

Шоу Маленького Хорька. Глава 3

 

Обстановка вокруг Пахазии и Южной Сетии становилась всё напряжённее. Словесная дуэль между военными министерствами Гроссии и Кукузии уже не укладывалась в рамки дипломатии. Обвинения кукузинского лидера о нарушении гроссийскими самолётами кукузинского воздушного пространства министр обороны Гроссии прокомментировал в выражениях "ахинея" и "бред сивой кобылы". Маленький Хорёк на кобылу обиделся: почему, в самом деле, кобылы, а не - на худой конец - жеребца? Но виду не подал. Точнее, сделал вид, что этих выражений не читал и не слышал.

 

В столицу Гроссии срочно прилетели госминистр и министр обороны Кукузии, дабы обсудить с коллегами сложившуюся ситуацию. Все понимали, что конфликт зашёл слишком далеко. Старая истина о том, что худой мир лучше доброй ссоры здесь была как никогда актуальна.


Гроссия пыталась сохранить старые соглашения, но эти попытки имели мало шансов на успех: слишком велики были амбиции нового кукузинского президента. Дилемма состояла в том, что, с одной стороны, у Гроссии была в составе такая же мятежная Чечия, которую с великим трудом и огромными людскими и материальными потерями удавалось удерживать в составе страны. Для этого удержания, помимо геополитических, были и сугубо экономические интересы определённой группы лиц. И напрямую призвать Кукузию отказаться от формально входящих в её состав территорий Гроссия не могла. С другой стороны, и оставить на произвол судьбы Пахазию и Южную Сетию, связывавших с великим соседом свои надежды и чаяния на лучшую жизнь, Гроссия не могла. Это был бы удар по престижу страны и лично президента. Престижу как внешнему, так и внутреннему. Как писали националистически ориентированные газеты, нельзя было позволить вытирать о Гроссию ноги. Интересы Кукузии в расчёт, естественно, не брались. Считалось, что население Пахазии и Южной Сетии настолько не приемлет кукузинский протекторат, что суверенность определённых когда-то кукузинских границ в новых исторических реалиях можно вполне игнорировать.


Кукузия, однако, была настроена решительно."Ни пяди кукузинской земли гроссийским захватчикам!" - с этим лозунгом выступали кукузинские националисты. О том, что исторически земли Пахазии и Сетии трудно назвать истинно кукузинскими, они тоже не задумывались.


Переговоры в гроссийской столице успешными назвать было трудно. В общем, стороны остались, что называется, при своих. В данном случае - мнениях о судьбе мятежных республик. Кукузинские официальные лица настаивали на том, что решение проблемы взаимоотношений с Пахазией и Южной Сетией - внутреннее дело Кукузии. Гроссийские участники переговоров, формально признавая суверенность кукузинских границ, подчёркивали тем не менее, что мандат на пребывание миротворческих сил на территории Пахазии и Южной Сетии был выдан Содружеством Независимых Государств, членами которого состояли обе стороны конфликта. И это было обусловлено тем геноцидом, который вёлся на территории Пахазии и Южной Сетии кукузинскими военными. Тем не менее, министры обороны Кукузии и Гроссии высказались за скорейшую демилитаризацию зоны конфликта, где участились случаи перестрелок с обеих сторон.


Так всё и продолжалось: ни войны, ни мира. Но ружьё, которое висит на стене, когда-нибудь да выстрелит. И все прекрасно это понимали. Только вот кто окажется на траектории движения смертоносной пули?


Ясным утром августовского дня с экранов телевизоров пришла тревожная новость: обстреляны блокпосты гроссийских миротворцев. Огонь из автоматического оружия, а также гранатомётов и гаубиц вёлся прицельно со стороны кукузинских селений. Есть раненые.


Ответ миротворцев был адекватным.


Ружьё выстрелило.


Официальные лица Кукузиии, впрочем, поспешили сделать заявление о том, что инцидент носит провокационный характер и правительство страны предпримет шаги для выяснения причин случившегося. Гроссийская сторона, заявлений не делавшая, восприняла произошедшее как некую пробу сил. Для поддержки миротворцев, скорее психологической, чем реальной, в прилегающие к Южной Сетии районы были переброшены регулярные войска.



В это же время в Пахазию, игнорируя предупреждение кукузинского президента о потоплении всех кораблей, направляющихся в республику не оформив разрешение в соответствующих ведомствах Кукузии, направилась группа гроссийских депутатов во главе с известным лидером Либеральной партии Житировским. Катер с депутатами благополучно прибыл в столицу Пахазии Сумум, охраняемый на пути следования пахазскими военными катерами. Кукузинские военные корабли также сопровождали некоторое время катер с депутатами, но руководство Кукузии в последний момент всё же отдало приказ не применять к задержанию катера силовые методы. Возможно, не последнюю роль сыграл тот факт, что экспертная оценка морской блокады Пахазии, которая была провозглашена президентом Хамаилом Макиашвили, была неблагоприятна для Кукузии с точки зрения права: нарушалось соглашение о перемирии, достигнутое между сторонами десять лет назад.

 

И вновь тишина августовской ночи была нарушена всё учащающимися звуками стрельбы. Огонь вёлся и с кукузинской, и с сетинской стороны. Миротворцы, дежурившие на блокпосту совместно с сетинскими ополченцами, пробовали укрыться за стенами домов, но это не помогло: огонь вёлся и из тяжёлого оружия, и снайперами. Единственным выходом стало открыть ответный огонь. Обе стороны конфликта понесли потери. Были и раненые, и убитые. В том числе - мирные жители. Президент Кукузии заявил о трёх погибших военнослужащих. Представители Южной Сетии оповестили о ранении нескольких десятков мирных жителей и разрушении 50 жилых домов. Кроме того, огнём из крупнокалиберного оружия были разрушены линии электропередач и некоторые районы Южной Сетии погрузились во тьму.


Министр иностранных дел Кукузии заявила, что трёхсторонние переговоры между Гроссией, Южной Сетией и Кукузией не имеют перспективы, так как зашли в тупик. Она обратилась к севропейским странам с просьбой расширить миротворческий контингент в Южной Сетии за счёт сил ООН.


Севропейские страны, обеспокоенные, конечно же, ситуацией в регионе, не спешили, однако, принимать какие-либо решения, опасаясь активного противостояния жителей Южной Сетии какому-либо вмешательству извне. У всех перед глазами был печальный опыт Сэмляндии, получавшей жёсткий отпор в "побеждённом" Мираке.

 

В Кукузию срочно вылетел гроссийский посол по особым поручениям. Как было заявлено, чтобы "на месте разобраться в обстановке". На самом деле, основной задачей послов было принять принципиальное решение о том, насколько далеко может зайти Гроссия в поддержке Южной Сетии, не нарушая международных соглашений. Нужны были серьёзные консультации с правительством республики.


После возвращения посла по особым поручениям, в гроссийской столице было созвано расширенное совещание с участием силовиков, юристов и дипломатов. Итоги совещания были строго засекречены.


"Никаких комментариев", - отвечали в пресс-службах министерств журналистам.


Оставалось только строить догадки: по какому пути будут развиваться отношения между Гроссией, Кукузией и Южной Сетией.


Но уже на следующий день в Кукузию были ограничены поставки электроэнергии. Формальный повод - задержка оплаты за поставляемую энергию - был, конечно же, только поводом. Все восприняли это правильно - как предупреждение Хамаилу Макиашвили: из Сэмляндии никто в Кукузию электричество поставлять не будет. И экономические интересы Гроссии вполне могли быть подчинены интересам политическим.


Первый шаг был сделан.

 

продолжение...

 

Дата написания: 13 августа 2004 года.


Веб-дизайн: Felix , e-mail: felix-vl@yandex.ru
Hosted by uCoz